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terça-feira, 13 de maio de 2014

Café Universal

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Café Universal 

12/05/2014 07:00 / em: Degustação / Texto: Redação / Fotos: Bruno Oliveira / Divulgação
Café Universal
Mara Alcamim lança menu de café da manhã no piso superior do badalado Universal Diner
O Universal Diner, um dos mais badalados restaurantes de Brasília, agora conta com um espaço dedicado ao café em seu piso superior. Inaugurado recentemente, o Café Universal mantém em seu conceito o ambiente divertido e irreverente, característico da marca, agregado à experiência da chef Mara Alcamim.

"O Universal está caminhando para 17 anos. A essência dele é ser um lugar divertido e com comida boa. E agora a gente sentiu essa necessidade de ter um Café. É um Café pequeno, fechadinho, com ar-condicionado, Wi-Fi. É um ambiente bacana para você sentar, abrir seu computador, trabalhar durante duas ou três horas, fazer uma reunião, almoçar e lanchar. É um lugar onde o tempo vai parar para o cliente", aposta a chef Mara Alcamim. 



No dia a dia, o Café Universal ficará sob o olhar atento do barista-chef e gerente operacional Márcio Dias. Na equipe da chef Mara Alcamim há 12 anos, Márcio logo descobriu sua paixão pela profissão de barista e especializou-se na área em diferentes cursos fora de Brasília. Aprendeu do cultivo à torra dos grãos e tornou-se mestre-torrador. Também aprimorou-se na classificação e degustação de cafés. 

No novo projeto da chef Mara Alcamim, ele é o responsável pela escolha e torra dos grãos para os rótulos goumet Café Universal, vendidos na casa ou usados no preparo das bebidas. Os grãos são torrados em uma Leogap T5 standard - máquina brasileira feita num design retrô exclusivo para o Universal, que fica no piso térreo do restaurante. 

Cafés especiais e carta de drinques 

A marca conta com cinco rótulos de cafés especiais: Blend Universal, Orgânico (certificado pelo IBD), Descafeinado, Café do Barista e Café Jacu. Todos são 100% Arábica. Com exceção do Jacu, os outros quatro são de Carmo de Minas, na Serra da Mantiqueira (MG), região conhecida por cafés de excelente qualidade. O Blend Universal, por exemplo, resulta em uma bebida equilibrada, encorpada, com acidez média, alto teor de doçura, aroma de frutas vermelhas, sabor residual longo e intenso que lembra amora e chocolate. O pacote de 250g sai a R$ 16,00.

No Café Universal, é possível apreciar o espresso extraído com todos esses grãos, entre R$ 4,50 e R$ 12,00 (Jacu). Com exceção do Café Jacu, os demais também podem ser preparados na mesa, em diferentes métodos: coado no pano, a R$ 6,50, ou nas cafeteiras francesa ou italiana, a R$ 12,50, a partir de duas pessoas. 



A carta de bebidas conta ainda com sete variedades de cappuccinos italianos (alguns com opções pequena e grande), cinco cafés especiais, chocolates tipo europeu, quatro frappés (elaborações cremosas com café, nas quais, em vez do sorvete, utiliza-se o leite congelado com uma técnica diferenciada, resultando em uma bebida mais saborosa e menos calórica), preparos com sorvete e chás. Nas bebida com leite, é possível optar pelo integral, sem lactose, de soja ou desnatado. 

Com sabor de casa

"O grande diferencial do Café Universal é que grande parte dos produtos são feitos na própria casa", ressalta a chef Mara Alcamim. Entre eles, destacam-se as geleias, o pastrami, o peito de frango, o roast beef, o hambúrguer de picanha, a linguiça goumet suína, os iogurtes, além de toda panificação e confeitaria, como baguetes, quiches, madeleines, brioches, croissants, bolos, pancakes, rosquinhas, entre outros. 



No cardápio, há seis sanduíches no pão francês caseiro, como o Bauru (queijo fundido, tomate, orégano e roast beef caseiro), a R$ 9,80; o Queijo Quente Vegano (com tofu), a R$ 9,50; e o Peito de frango defumado caseiro com tomate e mozarela de búfala fresca, a R$ 9,50; 

Há também sete sanduíches especiais servidos com crispy de batata. Dentre eles, cinco montados na baguete caseira, como o Universal picadinho de filé-mignon, a R$ 24,90; o VEG (berinjela, abobrinha pesto de baru, mozarela de búfala ou tofu, tomate e manjericão), a R$ 26,90; e o Pastrami com mostarda de Dijon, rúcula, tomate e cebola roxa, a R$ 24,90. 

Completam as variedades de sanduíches, o Burguer Universal (hambúrguer de picanha com bacon, alface, cebola, maionese caseira e queijo fundido) e o Burguer da Chef (hambúrguer de picanha, beterraba e queijo azul), ambos no pão de hambúrguer, a R$ 27,90 cada. 

Os ovos ocupam uma seção à parte. São seis sugestões, do ovo quente às omeletes, com a opção somente da clara, entre R$ 4,50 e R$ 24,90. Uma boa pedida é a omelete de shimeji com champignon e ciboulette, a R$ 24,90, ou a de bacon com gruyère e cebola roxa, a R$ 21,90.

Também há diferentes opções para o café da manhã que variam do pão francês quente com manteiga (R$ 3,90) a combinações mais caseiras, como o Toast (brioche com geleia e manteiga ou margarina), a R$ 6,90 ou R$ 8,90 (sem glúten), ou bem completas, como o Café Express (1 café, 1 suco de laranja, 1 salada de frutas e 1 toast, manteiga com cristal de sal e geleia), a R$ 19,50. As sugestões para o café da manhã podem ser pedidas a qualquer hora do dia. 



Aos sábados e feriados, das 9h às 12h, o Café Univesal serve um brunch. Composta por 1 café, 1 suco de laranja, 1 salada de frutas (da estação), 2 pancakes com syrup do Cerrado, 2 ovos, queijo frescal, bacon, toast, muffin do dia, manteiga e geleia), a sequência sai a R$ 24,90 por pessoa. 

Completam a lista de delícias, quiches, pão de queijo, bolos caseiros (com opção sem glúten), croissants, pancakes, cheesecake Universal sem glúten, torta mil folhas e várias outras gostosuras que merecem uma, duas, três, várias visitas. 

Ambiente 

Com espaço para 56 pessoas, o Café Universal destaca sua independência do restaurante desde a entrada, com acesso exclusivo e fachada diferenciada, com traços de graffiti de Omik (Mikael Guedes). "Usei cores que lembram o café e traços que misturam o clássico e o antigo com o moderno, como forma de retratar o que está lá dentro sem fugir do contexto. Gostei muito do resultado, principalmente, porque a chef Mara Alcamim confiou plenamente no meu trabalho e me deixou livre para criar", garante Omik.

Para receber o Café Universal, o piso superior da casa foi repaginado sem perder as características do Universal Diner. Famoso pelo ambiente divertido e irreverente, repleto de lembranças de diferentes lugares por onde a chef Mara Alcamim passou e presentes que recebeu de amigos, o restaurante proporciona a sensação de estar em muitos lugares ao mesmo tempo. E no projeto de ambientação do Café Universal, assinado por Nilson Portuguez, essa impressão se repete com leveza e muita criatividade. 



Em um só espaço, há varios cantinhos: o da sala de estar com móveis retrô, TV antiga e até casinha de cachorro; um com vista para as ruas de Paris; uma sala de jantar de frente para o Cine Mara Alcamim, que promete programação de filmes e seriados antigos de coleção própria da chef como Mulher Maravilha, Terra de Gigantes entre outros; o do caminho de Buda, que indica a continuação da caminhada com uma linda trilha a seguir; o do quarto e o do varanda, com toques florais. 

A plotagem de livros em algumas paredes é um convite aos clientes para trocarem títulos já lidos. A intenção é que as pessoas possam deixar as obras no Café para que outros levem para casa, devolvam e, assim, a literatura possa ser compartilhada. Na escada de acesso ao Café, na chegada ou na saída, um outro convite irresistível: uma parede preta e vários gizes de cera - um kit prontinho para os clientes deixarem seus recados para o novo espaço.

O espaço conta ainda com Wi-Fi para clientes e várias tomadas próximas às mesas. Para trilha sonara, LPs antigos, vários deles adquidiros na Feira da Praça Benedito Calixto, em São Paulo. Entre eles, vinis de novelas da década de 1970 e 1980 como Ti-ti-ti, Guerra dos Sexos, Dancing`Days, entre outros. 

Serviço
Café Universal
SCLS 210, Bloco C, Loja 18; (61) 3443-2089.
De segunda a sábado, das 9h às 0h. Brunch, aos sábados e feriados, das 9h às 12h.
  • Éclair (bomba) de chocolate
    Éclair (bomba) de chocolate
  • Madeleines com calda de chocolate
    Madeleines com calda de chocolate
  • Omelete com shimeji, champignon e ciboulette
    Omelete com shimeji, champignon e ciboulette
  • Sanduíche - Universal Picadinho de filé-mignon
    Sanduíche - Universal Picadinho de filé-mignon
  • Toast com geleia caseira de frutas vermelhas e manteiga com cristal de sal
    Toast com geleia caseira de frutas vermelhas e manteiga com cristal de sal
  • Burguer Universal - hambúrguer de picanha com bacon, alface, cebola, maionese caseira e queijo fundido

quinta-feira, 1 de maio de 2014

A ENTREVISTA DE EMPREGO

Um jovem foi se candidatar a um alto cargo em uma grande empresa . Passou na entrevista inicial e estava indo ao encontro do diretor para a entrevista final. Odiretor viu seu CV, era excelente. E perguntou-lhe:
- Você recebeu alguma bolsa na escola? - o jovem respondeu - Não.
- Foi o seu pai que pagou pela sua educação?
- Sim - respondeu ele.
- Onde é que seu pai trabalha?
- Meu pai faz trabalhos de serralheria.
O diretor pediu ao jovem para mostrar suas mãos.
O jovem mostrou um par de mãos suaves e perfeitas.
- Você já ajudou seu pai no seu trabalho?
- Nunca, meus pais sempre quiseram que eu estudasse e lesse mais livros. Além disso, ele pode fazer essas tarefas melhor do que eu.
O Diretor lhe disse:
- Eu tenho um pedido: quando você for para casa hoje, vá e lave as mãos de seu pai. E venha me ver amanhã de manhã.
O jovem sentiu que a sua chance de conseguir o trabalho era alta!
Quando voltou para casa, ele pediu a seu pai para deixá-lo lavar suas mãos.
Seu pai se sentiu estranho, feliz, mas com uma mistura de sentimentos e mostrou as mãos para o filho. O rapaz lavou as mãos de seu pai lentamente. Foi a primeira vez que ele percebeu que as mãos de seu pai estavam enrugadas e tinham muitas cicatrizes. Algumas contusões eram tão dolorosas que sua pele se arrepiou quando ele a tocou.
Esta foi a primeira vez que o rapaz se deu conta do significado deste par de mãos trabalhando todos os dias para pagar seus estudos. As contusões nas mãos eram o preço que seu pai teve que pagar por sua educação, suas atividades escolares e seu futuro.
Depois de limpar as mãos de seu pai, o jovem ficou em silêncio organizando e limpando a oficina do pai. Naquela noite, pai e filho conversaram por um longo tempo.
Na manhã seguinte, o jovem foi encontra-se com o Diretor.
O diretor percebeu as lágrimas nos olhos do moço quando ele perguntou:
- Você pode me dizer o que você fez e aprendeu ontem em sua casa?
O rapaz respondeu:
- Lavei as mãos de meu pai e também terminei de limpar e organizar sua oficina. Agora eu sei o que é valorizar, reconhecer. Sem meus pais, eu não seria quem eu sou hoje... Por ajudar o meu pai agora eu percebo o quão difícil e duro é para conseguir fazer algo sozinho. Aprendi a apreciar a importância e o valor de ajudar a família.
O diretor disse:
- Isso é o que eu procuro no meu pessoal. Quero contratar uma pessoa que possa apreciar a ajuda dos outros, uma pessoa que conhece os sofrimentos dos outros para fazer as coisas, e que não coloca o dinheiro como seu único objetivo na vida. Você está contratado.
Uma criança que tenha sido protegida e habitualmente dado a ela o que quer, desenvolve uma mentalidade de "Tenho direito" e sempre se coloca em primeiro lugar. Ignora os esforços de seus pais.
Se somos esse tipo de pais protetores, estamos realmente demonstrando amor ou estamos destruindo nossos filhos?
Você pode dar ao seu filho uma casa grande, boa comida, educação de ponta, uma televisão de tela grande... Mas quando você está lavando o chão ou pintando uma parede, por favor, o faça experimentar isso também . Depois de comer, que lave os pratos com seus irmãos e irmãs. Não é porque você não tem dinheiro para contratar alguém que faça isso; é porque você quer amar do jeito certo. Não importa o quão rico você é, você quer entender. Um dia, você vai ter cabelos brancos como a mãe ou o pai deste jovem.
O mais importante é que a criança aprenda a apreciar o esforço e ter a experiência da dificuldade, aprendendo a capacidade de trabalhar com os outros para fazer as coisas.
(Tradução da postagem de Adri Gehlen Korb)